Kulinarisch

Finnland kulinarisch erleben

Finnlands Küche steht für regionale Zutaten, innovative Zubereitung und entspannten Genuss. Man muss nicht weit gehen, um köstliche Produkte zu finden, denn die meisten wachsen direkt in der Natur. Finnische Früchte und Beeren stecken voller Aromen und Vitamine. Essbare Pilze und frische Wildkräuter verfeinern traditionelle Gerichte und die sauberen Gewässer sind Lebensraum für zahlreiche Fischarten. Kein Wunder, dass die finnische Food-Szene so ausgeprägt ist und ein kulinarisches Event das nächste jagt.

Weil der Sommer nach Erdbeeren schmeckt

Ein Besuch in Boomtown Oulu. Er schaut ein wenig mürrisch – wie immer. Dabei ist er das gar nicht. In Wahrheit lässt er sich durchaus gern mit Touristen aus aller Welt ablichten. Toripoliisi – der Marktpolizist und zugleich Wahrzeichen von Oulu, der nördlichsten Großstadt der Europäischen Union. Einer Überlieferung zufolge hat es diesen wohlbeleibten strengen Marktpolizisten tatsächlich mal gegeben. Vielleicht ist es aber auch nur eine gute Geschichte.
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Sommergenuss der Schärenwelt

Die Sommertage sind sonnenreich und warm an der finnischen Westküste. Eine besondere Perle des Genusses findet man am äußersten Zipfel Finnlands: Turku verführt seine Besucher dazu den Sommer mit allen Sinnen zu erleben. Das gute Wetter und die langen, hellen Abende laden ein, die verschiedenen Fassetten der Stadt kennen zu lernen. Bei unserem Besuch, im letzten Juli, genossen wir aber keinen gewöhnlichen Städtetrip mit den üblichen Vorzügen, s
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Beerenpower

Die kleinen Schätze der finnischen Wälder. Finnland, das ist das Land der Seen und Wälder. Und der Beeren. Wer der Spur der süßen Früchte folgen möchte, der muss zuallererst in den Wald. Gerade jetzt im August hat man dort beste Chancen, Heidelbeeren in rauen Mengen zu finden. Ausgerüstet mit einem Beerenkamm und einem Plastikeimer geht es in gebückter Haltung durchs Unterholz, den Blick immer auf die knöchelhohen Sträucher am Waldboden gerichtet.
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Finnische Fischfreuden

Leckerbissen aus dem MeerFisch ist ein essentieller Teil der finnischen Küche. Seit über 10.000 Jahren fangen sie ihn hier schon. Er ist Hauptzutat vieler traditioneller Gerichte. Doch welche Arten gibt es in Finnland? Wie werden sie gefangen und wie zubereitet? Das wollte ich herausfinden. Meine Reise auf den Spuren der Tiere führte mich von der Schärenlandschaft Südfinnlands bis in die Küche eines der besten Fischrestaurants Helsinkis. Es ist einer der letzten warmen Spätsommertage. Die Sonne
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Wenn in Koli der Frühling auf den Winter trifft

Piroggen, Sauna und Eisfischen in KarelienIn Koli treffen Welten aufeinander – man findet viel Ruhe, Entspanntheit und Tradition oder steile Skipisten und schnelle Motorschlitten. Die herrlichen Aussichten und lokalen Köstlichkeiten werden aber jeden in Karelien verzaubern! „Koli? Das ist doch die meist-fotografierte Landschaft Finnlands!“, mag es dem einen oder anderen Leser durch den Kopf schießen. Und in der Tat ist die Aussicht vom Ukko-Koli über den See Pielinen mit seinen Inseln und den li
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Wie aus einer Schnapsidee der beste Gin der Welt wurde

Zu Besuch bei der Kyrö Distillery Company Wie das so ist, wenn man in die Sauna geht und etwas trinkt, bekommt man mehr oder minder gute Ideen. Im Falle von Mikko, Miika und Miko’s Sauna Besuch entstand daraus eine Destillerie die Whisky und Gin herstellt – den besten Gin für Gin & Tonic, sogar! Aber alles der Reihe nach. Es ist ein herbstlicher Morgen, als ich mich mit meinem Rad auf den Weg nach Isokyrö mache. Das ist knapp 45 km weit weg von Vaasa und die Radstrecke am Kyröjoki Fluss entlang
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